关于开展校园安全隐患大排查的通知
发布时间: 2020-03-12 浏览次数: 10

关于开展校园安全隐患大排查的通知


各院、各部门:

为切实做好 2020 年春季学期校园安全稳定工作,保障学院开学后各项工作安全有序开展,根据滨州市人民政府办公室《关于在全市立即开展安全生产隐患大排查集中行动的通知》(滨政办发明电20208号)、滨州市委教育工作委员会 滨州市教育局《关于做好 2020 年春季学期学校安全工作的通知》(滨教工委通字〔20208 号)要求,学院自即日起至410日,在全院范围内开展安全风险大排查。现将有关工作要求通知如下:

一、全面开展重点区域风险隐患自查自纠

各院、各部门根据工作责任区域,立即开展风险隐患大排查,抓紧查漏补缺,制定整改措施。

1.校园建筑物消防设施配置、维护及使用。校园场所灭火器等消防设施有效配置及维护,日常防火巡查、消防通道畅通、消防安全宣传及指导培训演练等问题。

责任单位:治安保卫处

2.学生公寓安全隐患排查。重点是用电设施安全(墙壁插座、用电线路等)、水管管道漏水检查与维护,安全疏散通道畅通与否、堆积杂物影响畅通等问题。

责任单位:学生工作处  各二级学院

3.实验实训场所隐患排查。重点是用电安全、易燃易爆等危险品管理与使用等。

责任单位:实习实训管理处

4.学生及教职工餐厅隐患排查。重点燃气设施维护及规范使用、油烟机及烟道清理、用电用气安全、疏散通道畅通等。

责任单位:后勤管理处

5.商业网点隐患排查。图书馆、大学生服务中心等人员聚集场所用电用气安全、烟道清理、防火分隔、安全疏散通道畅通、灭火器有效配置及维护等。重点是液化气设施(罐体、输气软管、气火间距安全使用)维护、逃生疏散通道等方面。

责任单位:资产管理处  

6.教学、办公场所隐患排查。重点是用电、取暖安全、防火分隔、人员疏散、日常防火巡防等。

责任单位:各院、相关部门

7.易燃场所隐患排查。重点是工业园及示范园芦苇、图书阅览室及图书存藏室书籍、各类仓库、配电室、机房等用电安全、人员疏散、日常防火巡防等。

责任单位:治安保卫处、后勤管理处、图书馆及相关单位

8.高层地下建筑隐患排查。重点是培训中心大楼用电安全、建筑消防设施运行和维护保养、安全出口锁闭、防火封堵不严、占用消防车通道等问题。

责任单位:后勤管理处 治安保卫处

9.传染病防控隐患排查。工作人员熟练掌握应急处置流程、基本装备、处置方法。制定聚集性疫情应急处置实施细则,做好聚集性疫情紧急应对部署,确保突发疫情处置工作快速、高效、有序。认真做好维稳、监管的前期准备工作,尤其是学生报到、上课、就餐等重要节点维稳工作,完善管理运行机制、校园人口管制、突发疫情事件处置、物资储备等。

责任单位:后勤管理处

10.校园湖泊隐患排查。重点是设施维修维护、警示标志设置等。

责任单位:后勤管理处  治安保卫处  

11.建筑工地安全隐患排查。重点是用电安全、高处作业等特殊作业安全管理、塔吊等特种设备检测检验、房屋使用安全管理等。

责任单位:后勤管理处

12.重要时段安全防范。重点做好开学前后、防疫管控期、“两会”期间等重要时段的安全防范,严控外来人员进入校园,确需入校的要实名登记备案,逐一检测体温,对体温超过 37.3 度的禁止入校。在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

责任单位:治安保卫处  

二、全力开展专项督查

410前,治安保卫处牵头,组织相关部门全力开展校园安全隐患专项工作督查,按照“分级分类、属地管理”原则,严格落实安全管理主体责任,对校园各区域开展一次地毯式安全检查,对排查出的安全隐患,要建立单位、问题、整改、责任“四张清单”,促其立即整改,对不能立即整改的要及时上报。

三、工作要求

1.加强组织领导。各院、各部门要从讲政治、促发展、保稳定的高度,进一步提高政治站位,充分认清当前安全稳定面临的严峻形势,加强组织领导,摸清责任区域内存在的突出问题和薄弱环节,进一步细化工作职能、职责分工,积极开展隐患自查,研究解决对策。

2.切实落实安全责任制。严格落实党政领导干部安全责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,主要负责同志要亲自安排部署,抓依法落实安全责任,全力抓好分管范围内安全隐患大排查工作。

3.严格督查问责。责任部门强化事前、事中监管和问责,对发生较大及以上安全事件的,要要依法从严追究有关单位和人员的责任。



2020311