关于贯彻落实滨安办明电〔2021〕9 号文件深入开展安全生产大排查大整治行动坚决防范各类事故发生的通知

发布者:籍文东发布时间:2021-03-12浏览次数:2454

滨州职业学院院长办公室

院办〔202163

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于贯彻落实滨安办明电〔20219 号文件深入开展安全生产大排查大整治行动坚决防范各类事故发生的通知

各院、各部门:

为有效防范各类安全事故发生,根据滨州市安全生产委员会办公室下发的《关于贯彻落实鲁安办明电〔 2021 7号文件深入开展安全生产大排查大整治行动坚决防范各类事故发生的紧急通知》精神, 经研究决定,迅速在学院各领域、各环节开展安全大排查大整治行动,通知如下:

一、工作目标

充分认清当前严峻的安全生产形势,在前期安全大检查工作的基础上,深入摸排,切实拓展安全生产大排查大整治的广度深度,及时发现、整改各类安全隐患,建立排查整治工作常态化机制,坚决防范各类事故发生,确保广大师生的生命财产安全,为学院高质量发展和“双高”建设创造良好安全环境。

二、组织实施

各院、各部门要按照“责任分工和属地管理”的原则,深入开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,对整治中发现的问题隐患,要用最短的时间完成整改;一时无法彻底整改的,要明确责任人和完成时限,同时,制定有效防控措施和处置预案。

三、工作重点

(一)消防安全

以宿舍楼、教学楼、实验室、实训车间、食堂、体育馆、图书馆、报告厅、大学生服务中心等人员密集场所为重点,重点排查消防安全责任制落实情况,建筑消防设施是否定期维护保养并保持完整好用,是否存在违章用火用电用油用气,是否违规储存使用易燃易爆危险物品,是否进行日常防火检查巡查,建筑室内装饰装修、外墙保温材料是否符合要求,安全出口及疏散通道是否符合要求,消防车通道是否畅通,是否开展消防安全培训及演练、相关人员是否掌握“四个能力”等情况。(责任单位:各院、各部门)

(二)校园及周边治安

以校园安保体系建设和警校联动机制建设为重点,着重检查安保人员是否到岗到位,认真负责,重点部位视频监控和报警设施及监控值班运行是否良好;校园封闭管理门卫值班巡逻、安全隐患排查整治等落实是否到位,以及校园周边重点区域、重点人员、重点物品排查管控情况。(责任单位:治安保卫处)

(三)校舍安全

校园内有无险情校舍;有无危房校舍对险情校舍是否采取了避险措施;校内施工场地是否已采取安全防护措施;校内外排水系统是否畅通、校内外用电线路是否规范;学校周边泄洪沟、高压线及其设施是否存在安全隐患。(责任单位:后勤管理处、教务处、治安保卫处)

(四)食堂食品及用气、用电安全

餐厅、大学生服务中心为重点,着重调研食堂、餐饮、生活服务安全管理、各级责任书签订、安全教育、隐患排查治理、预案制定和演练情况,电气和燃气线路检测、油烟道清洗情况,煤气罐存储使用情况,餐饮人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、留存、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。(责任单位:后勤管理处、资产管理处、治安保卫处)

(五)实验室安全

督查安全制度及责任制落实情况,危险化学试剂购买、存放、使用等是否规范,实验人员安全技能和操作规范培训,特种设备使用、重大危险源管理等。(责任单位:实习实训处、各二级学院)

(六)集体活动安全

以大型集体活动为重点,着重检查备案手续是否完备,是否制定工作方案、应急预案,保障措施是否得力。(责任单位:各院、各部门)

(七)学生管理安全

加强学生安全教育和管理,对学生开展安全知识、法律知识、防暴力、防诈骗等安全教育,排查学生关注的焦点问题,及时排查化解矛盾,营造友爱团结,崇德尚学的育人氛围。(责任单位:学工处  治安保卫处  各部门二级学院

(一)加强组织领导

落实工作责任制,按照“党政同责、一岗双责”要求“工作分工和属地管理”原则,各院、各部门要深入研究本单位安全工作重点、难点,有针对性地做好校园安全工作部门主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自协调推进;分管负责同志要拿出主要精力靠上抓,其他成员要全力抓好分管业务范围内的安全排查整治切实形成齐抓共管的学校安全工作格局,确保校园安全稳定

)实行清单式管理

各院、各部门要根据工作分工迅速开展大排查大整治,对发现的各类隐患,及时建立台账(待查),形成问题隐患清单。要狠抓隐患整改工作,能整改的要立即整改,不能整改的要限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”。真正做到不打折扣,不走过场,不留死角,不盲区,坚决消除各类安全隐患。

附件:《关于贯彻落实鲁安办明电〔 2021 7 7 号文件深入开展安全生产大排查大整治行动坚决防范各类事故发生的紧急通知》

2021312

关于深入开展安全生产大排查大整治行动坚决防范各类事故发生的紧急通知.pdf