水痘的防控宣传要点

发布者:籍文东发布时间:2021-03-25浏览次数:58

水痘的防控宣传要点

水痘概述

水痘是由水痘——带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病,其中以冬春季为多。其传染性极强,一旦接触,90%以上会在13周内发病。潜伏期约为1221 天,平均14天。

传播途径

患病者为唯一传染源。接触传染性极强,危害更为严重的是呼吸道分泌物经空气飞沫散播。

临床症状

在出疹前1~2日可有发烧、咳嗽、头痛、四肢酸痛或恶心、呕吐、腹痛等前驱症状。皮疹开始于躯干,然后发展到头皮、面部,四肢较少见。先有红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小清澈透亮的小水疱,水疱周围绕以红晕,伴有瘙痒。数日后水疱从中央开始干瘪,形成脐样凹陷,之后干燥结痂,痂皮脱落即愈,病程大约2周。部分患者可有口腔、鼻咽等部位粘膜水疱、溃疡,伴疼痛。一旦在集体单位发现,常可迅速传播。 

预防措施

(一)注意个人卫生。勤洗手,勤剪指甲;勤洗澡、勤换衣服、勤晒被褥;不随地吐痰。

(二)做好室内的环境卫生,并保持空气流通,每天至少通风三次,每次至少30分钟,或紫外线照射室内进行空气消毒,接触患者后彻底洗手。

(三)禁止串班串宿舍,避免交叉感染。

(四)膳食合理,多吃蔬菜水果,保证足够的营养,多喝白开水(每天约2000ml)。睡眠充足,不要熬夜。平时要积极参加体育锻炼,增强体质。

(五)衣着适量,随气候增减,注意防寒保暖。

(六)尽量少到人员拥挤的公共场所。

(七)如有同学患上水痘,应尽早进行隔离治疗,隔离期应自出疹开始到出疹后6-14天,或隔离至全部水痘疱疹干燥结痂为止。凭相关康复证明返校参加正常的学习生活,以免疫情蔓延,影响集体正常学习生活。

(八)加强密切接触者医学观察,若有发烧、头痛或出现上呼吸道症状如咽喉疼痛等应及时就医。